Разработка методических подходов к оценке технологических свойств зерна овса
https://doi.org/10.30901/2658-6266-2024-2-o2
Аннотация
Набор методов оценки качества зерна и его технологических свойств у крупяных культур, и в частности овса, крайне ограничен. Имеющиеся методы трудоёмки и не всегда достаточно информативны. Разнообразие современных способов переработки диктует поиск более универсальных и информативных методов оценки. В скоростных и мало затратных методах оценки качества зерна нуждается и селекция крупяных культур. Представленная работа является методической, где на ограниченном наборе контрастных по технологическим свойствам образцов овса разнообразного географического происхождения из генетической коллекции ВИР разрабатывается новая методика оценки качества зерна, опробуются новые способы анализа технологических свойств. Полученные критерии сравниваются между собой и с более традиционными показателями. Предложены новые системы оценки технологических свойств зерна голозёрного и пленчатого овса. Предложена новая методика седиментационного анализа для крупяных культур. Показано разнообразие белкового комплекса овса на примере результатов седиментационного анализа, а также углеводного комплекса − по результатам его оценки с помощью микро виско-амилографа. Показано разнообразие взаимодействия запасных веществ зерна овса с пшеничным материалом при совместной переработке с помощью оценки реологических свойств смесевого теста на фаринографе. Полученные результаты могут быть рекомендованы для селекционной оценки, а также для получения полноценной информации о качестве зерна овса с целью дальнейшей переработки.
Ключевые слова
Об авторах
И. А. КибкалоФедеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия
Илья Анатольевич Кибкало, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Лаборатория комплексной оценки генетических ресурсов растений, ВИР
190000 Россия, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42, 44
И. Г. Лоскутов
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия
Игорь Градиславович Лоскутов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заведующий, Отдел генетических ресурсов овса, ржи, ячменя, ВИР
190000 Россия, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42, 44
Н. П. Войцуцкая
Россия
Нина Петровна Войцуцкая, научный сотрудник, ВИР, Кубанская опытная станция – филиал ВИР
Россия, Краснодарский край, Гулькевичский район, п. Ботаника
М. В. Соловьёва
Россия
Мария Викторовна Соловьева, младший научный сотрудник, Лаборатория постгеномных исследований, ВИР
190000 Россия, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42, 44
Н. С. Обухова
Россия
Наталья Сергеевна Обухова, ведущий специалист, Лаборатория комплексной оценки генетических ресурсов растений, ВИР
190000 Россия, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42, 44
Е. В. Блинова
Россия
Елена Владимировна Блинова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Отдел генетических ресурсов овса, ржи, ячменя, ВИР
190000 Россия, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42, 44
Список литературы
1. Абугалиева А.И., Лоскутов И.Г., Савин Т.В., Чудинов В.А. Изучение голозерного овса из коллекции ВИР на качественные показатели в условиях Казахстана. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021;182(1):9-21. DOI: 10.30901/2227-8834-2021-1-9-21
2. Анисимова Л.В., Солтан О.И.А. Реологические свойства теста из смеси пшеничной и цельносмолотой овсяной муки. Ползуновский вестник. 2017;3:9-13.
3. ГОСТ 26312.2-84. Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев: межгосударственный стандарт. Москва: Стандартинформ; 2010.
4. Kibkalo I. Effectiveness of and perspectives for the sedimentation analysis method in grain quality evaluation in various cereal crops for breeding purposes. Plants. 2022;11:1640. DOI: 10.3390/plants11131640
5. Кибкало И.А., Жук Е.А. Сортовые различия зернового сорго по качеству запасных полимеров зерна. Аграрный научный журнал. 2020;11:11-15. DOI: 10.28983/asj.y2020i11pp11-15
6. Кибкало И.А., Жук Е.А. Дифференциация образцов кукурузы по взаимодействию ее запасных полимеров с белковым и углеводным комплексами пшеницы. Аграрный научный журнал. 2021;1:14-17. DOI: 10.28983/asj.y2021i1pp14-17
7. Копусь М.М., Кравченко Н.С., Алты-Садых Ю.Н., Иванисов М.М., Самофалов А.П. Урожайность и SDS-седиментация перспективных сортов озимой мягкой пшеницы в зависимости от предшественников. Зерновое хозяйство России. 2022;14(5):47-51. DOI: 10.31367/2079-8725-2022-82-5-47-51
8. Кулеватова Т.Б., Злобина Л.Н., Кожемякин В.В. Определение коэффициента разваримости зернового сорго. В кн.: Роль современной селекции и агротехники в мерах борьбы с засухой: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 140 летию со дня рождения академика ВАСХНИЛ П.Н. Константинова; 11-13 июля 2017 г.; Кинель, Самарская обл., Россия / под ред. В.Ф. Казарина [и др.]. Казань; 2017. С.64-69. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_32437362_27584664.pdf [дата обращения: 13.04.2024].
9. Лоскутов И.Г. Овес (Avena L.). Распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность. Санкт-Петербург: ВИР; 2007. URL: http://vir.nw.ru/avena/Loskutov_52.pdf [дата обращения: 13.04.2024].
10. Василенко И.И., Комаров В.И. Оценка качества зерна: Справочник. Москва: Агропромиздат; 1987.
Дополнительные файлы
![]() |
1. Приложение | |
Тема | Показатели технологических свойств зерна 18 образцов овса | |
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(336KB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Кибкало И.А., Лоскутов И.Г., Войцуцкая Н.П., Соловьёва М.В., Обухова Н.С., Блинова Е.В. Разработка методических подходов к оценке технологических свойств зерна овса. Биотехнология и селекция растений. 2024;7(2):6-15. https://doi.org/10.30901/2658-6266-2024-2-o2
For citation:
Kibkalo I.A., Loskutov I.G., Voitsutskaya N.P., Solovyova M.V., Obukhova N.S., Blinova E.V. Development of methodological approaches to assessing the technological properties of oat grain. Plant Biotechnology and Breeding. 2024;7(2):6-15. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2658-6266-2024-2-o2