Вступительная статья
Аннотация
В текущем выпуске представлены результаты исследования образцов ячменя и овса из коллекции ВИР – выделены источники с наибольшим содержанием антоцианов, которые могут быть использованы для расширения ассортимента функциональных продуктов. Также представлена обзорная статья, обобщающая сведения о регуляции биосинтеза и особенностях накопления антоцианов и других флавоноидных пигментов у основных представителей трибы Phaseoleae DC: сои, фасоли обыкновенной, адзуки и коровьего гороха (вигны китайской или спаржевой фасоли).
Создание сортов для здорового питания помимо акцента на биохимический состав и содержание полезных нутриентов и биологически-активных добавок (БАВ), ставит задачу достижения максимальной пригодности таких сортов для выращивания в условиях экологического земледелия, минимизации химических обработок средствами защиты. Это в свою очередь требует усиления исследований в области генетической защиты растений. В выпуске представлены результаты маркер-контролируемого отбора генотипов, которые могут служить источниками аллеля mlo11(cnv2), устойчивости ячменя к мучнистой росе, и быть использованы в практической селекции.
Производство продукции с высокой добавленной стоимостью на основе сортов зерновых, предназначенных для здорового питания, может стать своеобразной нишей для сельхозтоваропроизводства в регионах рискованного земледелия, которым трудно конкурировать в одном сегменте с более южными регионами. Однако в таком случае появляется требование адаптировать сорта к условиям длинного дня и короткого вегетационного периода. В выпуске представлены результаты работы, направленной на диагностику аллельного состава генов Vrn и Ppd линий яровых форм мягкой пшеницы. Охарактеризованы ультраскороспелые линии, которые могут быть эффективными источниками генов скороспелости в селекции. Сведения об аллельном составе соответствующих генов этих линий делают их так называемыми «донорами нового поколения», источником нужных аллельных вариантов целевых генов в совокупности с технологией ускоренного маркер-контролируемого отбора.
Об авторе
Е. К. ХлесткинаФедеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия
директор ВИР; д.б.н.; профессор РАН; гл. редактор журнала "Биотехнология и селекция растений"
Рецензия
Для цитирования:
Хлесткина Е.К. Вступительная статья. Биотехнология и селекция растений. 2021;4(3):4-4.
For citation:
Khlestkina E.K. Introductory Article. Plant Biotechnology and Breeding. 2021;4(3):4-4. (In Russ.)