ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
СОХРАНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ
В рамках комплексной программы регистрации и сохранения генофонда российских сортов в генбанке ВИР, инициированной во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, были назначены номенклатурные стандарты сортов картофеля, выведенных в ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН»: ‘Аляска’, ‘Арго’, Браво’, ‘Ирбитский’, ‘Легенда’, ‘Люкс’, ‘Терра’, ‘Шах’, а также представлен гербарный ваучер предсорта ‘Багира’. Номенклатурные стандарты этих сортов переданы на хранение в фонд Номенклатурных типов Гербария культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений (Гербарий ВИР, WIR). Для каждого из них был разработан генетический паспорт с использованием ДНК-препаратов, выделенных из растительного материала, переданного автором сортов в гербарий ВИР. Генетический паспорт, включающий информацию об аллельном составе восьми хромосомоспецифичных микросателлитных локусов, дополнен данными молекулярного скрининга с маркерами 11 R-генов устойчивости к вредным организмам, а также данными о типах цитоплазм сортов. Автор сортов также передала в ВИР образцы безвирусных in vitro растений. Пробирочные растения пяти уральских сортов и одного предсорта были генотипированы с использованием тех же SSR-маркеров и включены в in vitro коллекцию ВИР, а затем в программу по криоконсервации. Большинство образцов характеризовались сравнительно высоким уровнем посткриогенной регенерации – выше 39%. Замороженные экспланты генотипированных образцов уральских сортов ‘Аляска’, ‘Арго’, ‘Легенда’, ‘Терра’, ‘Шах’ и предсорта ‘Багира’ заложены на долгосрочное хранение в Криобанк ВИР.
Одной из малораспространенных ягодных культур является ирга. Первоначально она была декоративной культурой, а в настоящее время все шире используется в качестве культуры продовольственной. Многочисленные виды ирги относятся к роду Amelanchier Medik.; дикорастущие виды произрастают в Северной Америке, Европе, а также в Западной и Восточной Азии. Каждому региону свойственен свой видовой состав. С 1590 года начинается этап интродукции образцов дикорастущих видов ирги, обладающих наиболее ценными признаками, в другие страны. В XIX веке интродукция ирги становится наиболее популярной. С 1800 года началась селекционная работа в Канаде, а затем и в США. С 1937 года был налажен выпуск коммерческих сортов. В настоящее время в России наиболее результативные работы по интродукции и селекции ирги проводятся в Мичуринске (Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина), в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН в Новосибирске, а также в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина в Москве. К сожалению, сортимент ирги в России ещё достаточно скромный, представлен всего двумя сортами. В последние годы развиваются методы клонального микроразмножения сортов ирги, которые позволят в промышленных масштабах получать посадочный материал и ускорить размножение редких сортов.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
21 июня 2023 года исполняется 75 лет академику РАН Николаю Казимировичу Янковскому, крупному специалисту в области общей и молекулярной генетики и биотехнологии. Николай Казимирович опубликовал более 170 научных работ, имеет девять патентов, подготовил шесть докторов и 19 кандидатов наук. Он является лауреатом премии Совета Министров СССР и ряда иных премий. Николай Казимирович ведет большую редакционную работу, являясь главным редактором журнала «Генетика», и членом редакционных коллегий целого ряда других специализированных периодических изданий. Н.К. Янковский известен и как крупный организатор науки, занимавший в 2006-2016 годах пост директора Института общей генетики РАН и являющийся в настоящее время его научным руководителем. Николай Казимирович ведет широкую просветительскую работу, будучи автором десятков научно-популярных публикаций и выступлений в средствах массовой информации. Нельзя переоценить вклад Н.К. Янковского в работу отечественного генетического сообщества в ранге первого вице-президента Вавиловского общества генетиков и селекционеров, на посту которого он всегда являлся и является генератором новых идей и активным борцом за идеалы генетической науки. Друзья и соратники – российские генетики и селекционеры, поздравляют Николая Казимировича с юбилеем и желают новых творческих успехов, благодарных учеников, энтузиазма и неиссякаемой энергии в решении масштабных задач отечественной и мировой генетики.
Второй научный форум «Генетические ресурсы России» состоялся в Санкт-Петербурге 26-28 июня 2023 года. С Форумом ассоциированы 9 научных конференций и школ-конференций, посвященных вопросам создания, формирования, сохранения, развития, изучения и использования биологических (биоресурсных) коллекций, вопросам деятельности биоресурсных центров, а также круглый стол «Нормативное правовое регулирование и стандарты работы с биоресурсными коллекциями». Участниками Форума стали более 700 исследователей из более чем 100 научных учреждений и вузов России и других стран. На этих мероприятиях были представлены в общей сложности более 200 устных докладов (включая 16 докладов на пленарной сессии Форума). На мероприятиях Форума были детально обсуждены результаты исследований в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2030 годы в части создания и развития биоресурсных коллекций для осуществления исследований в области генетических технологий, а также перспективы развития данного направления и правовые основы регулирования в сфере обеспечения сохранения и развития биологических (биоресурсных) коллекций, создания и функционирования биоресурсных центров и их устойчивого, рационального использования в научной и научно-технической деятельности. Результаты этих обсуждений представлены в настоящей публикации в виде резолюции Форума. Форум рассмотрел и признал успешным результаты Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2030 годы в части создания и развития биоресурсных коллекций для осуществления исследований в области генетических технологий. Форум поддержал проект закона «О биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях», находящийся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации, и подчеркнул необходимость его принятия в кратчайшие сроки.
ISSN 2658-6258 (Online)